18 ВОПРОСОВ ПРО РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА: КАК, КУДА И ЧТО НЕ НАДО

Почему иногда лучше не сдавать мусор на переработку, можно ли доверять синим контейнерам у дома и еще 16 вопросов пресс-секретарю экопроекта «Собиратор» Анастасии Базарновой.

1. Проблема раздельного сбора мусора обсуждается достаточно? 
Нет. Со стороны правительства в первую очередь. Во внедрении раздельного сбора отходов самое важное — просвещение населения. Было бы отлично сделать масштабную кампанию, чтобы подробнее рассказать, что такое переработка, как все устроено, что можно сдать, а что нет. Так больше людей знали бы, зачем складывать вторичное сырье в контейнер и что с ним делают. С такой инфоподдержкой двухпоточная система сбора в Москве была бы во много раз успешней.

2. А что будет, если ничего не делать? 
Думаю, бездействие приведет к тому, что у каждого под носом окажется свалка или мусоросжигательный завод. Поэтому нужно сокращать образование отходов — за год каждый житель мегаполиса создает их до 400 килограммов. И в идеальном раскладе 90% из них можно переработать. Люди об этом не знают, поэтому продолжают платить за упаковку, а значит, плодить свалки и кормить мусоросжигательные заводы.

Отвозить отходы на полигоны — не выход: там ничего не разлагается из-за того, что нет кислорода. Кроме того, выделяется неприятно пахнущий сероводород и опасный для здоровья людей и животных метан. Из-за мусоросжигания атмосфера загрязняется токсичными выбросами.

Рациональные решения в обращении с отходами — их сокращение и рециклинг.

Если не внедрить раздельный сбор отходов и переработку, мы банально погрязнем в мусоре. Вот тут и начнется паника.

3. Убедили, хочу сортировать мусор. С чего начать? 
Сначала поймите, что мусор — это смешанные отходы. А то, что вы собираете и отправляете в переработку, — вторичное сырье.

Многие думают, что для каждого вида отходов нужно отдельное мусорное ведро. Это не так. Хватит одной дополнительной емкости (контейнера, коробки, пакета) для вторсырья, с которого вы решили начать раздельный сбор. Еще нужен маленький контейнер для опасных отходов, как батарейки.

А теперь — как поэтапно сортировать отходы. От новичка до профи.

1-й уровень. Начните разделять основные виды упаковки, которые можно отнести в контейнеры у дома: макулатуру, стекло, металл, пластиковые бутылки и канистры.

2-й уровень. Отделите опасные отходы: батарейки, ртутные лампочки и градусники. Они накапливаются медленно, занимают мало места и требуют утилизации в специальных пунктах приема. Найти такие можно тут.

3-й уровень. Пищевые отходы занимают треть мусорного ведра, а на полигоне выделяют сероводород и метан, из-за чего свалки пахнут и горят. Чтобы этого не произошло, в идеале пищевые отходы нужно компостировать. В Москве можно поставить диспоузер — измельчитель под кухонной раковиной. В пределах МКАД отходы из него попадают на очистное сооружение, где из них делают биогаз.

4-й уровень — для продвинутых. Редко применяемые виды упаковок и вещей нужно сдавать в специальные пункты приема. Их список тут. Больше всего видов вторичного сырья принимает «Собиратор» — 70 видов для переработки и благотворительности. От зубных щеток до фасовочных пакетов.

4. То есть в баки возле дома можно сдавать мусор? Куда он идет? 
В придомовые контейнеры можно сдавать только крупные рентабельные фракции, которые после сортировки перепродают как сырье (да, мусор — тоже товар). Среди них: картон и макулатура (их нужно сложить в полиэтиленовый пакет), стекло, пластиковые бутылки, канистры, флаконы, ведра, тазы, ящики (для тех, кто в теме маркировки, — это ПЭТ-бутылки от напитков, тара HDPE (02), ящики/тары PP (05)), металл.

В некоторых районах список расширенный. В ЦАО, САО можно сдать тетрапак, вспененные подложки и пенопласт, «Добрые крышечки» в плотно закрытых бутылках. Мы были на досортировках и уверены, что все ок. Для всего остального нужно искать пункты приема.

В идеале синие и серые баки у дома вывозят разные мусоровозы. Везут они вторсырье и мусор в одно место — на досортировочный пункт, только к разным конвейерам, где из баков выбирается вторичное сырье. Батарейки и металл автоматически, но большая часть вручную.

Синие контейнеры созданы для того, чтобы в них было только вторсырье и сортировать его было легче. Сейчас это не так. Представляете, люди вручную ищут в горах мусора что-то ценное.

После сортировки вторичное сырье прессуется по видам и отправляется переработчикам.

5. Правда ли, что все равно складывают в одну кучу, а потом разбирают на заводе? 
Нет, неправда. Баки для вторичного сырья и смешанных отходов вывозят разные мусоровозы. Сейчас перебои случаются редко. Мы следим за региональными операторами и просим жителей снимать нарушения на видео.

Мусоровозы привозят содержимое на один завод, но досортировывается все в разных комплексах. Так что не переживайте, система раздельного сбора действительно работает. Но не на полную мощь.

6. Как избежать хлама в доме и сделать сортировку красивой? 
В первую очередь не образуйте хлам. Ходите в магазины осознанно: покупайте только нужные вещи, товары без упаковок или в той, которую можно переработать.

А вот красота зависит от вас. Можно поставить коробки от обуви, а можно купить красивые боксы — например, в нашем фандрайзинговом «Полезном магазине». Там же есть наклейки, чтобы домашние не путали, что и куда сдавать. В «Собираторе» наши дизайнеры сделают боксы и наклейки на ваш вкус.

7. Зачем мыть упаковку? Нужно ли стирать вещи? 
Мы советуем мыть по нескольким причинам:

Чистое вторсырье комфортнее хранить дома. 
Органика засоряет партию, особенно макулатуру. Переработчики отказываются брать мокрую бумагу или с жирным пятном. 
Из придомовых баков вторичное сырье едет на досортировочный пункт, где люди работают руками. Им будет намного легче и приятнее сортировать чистое сырье.

Не нужно начисто намывать вторсырье.

Например, чтобы сдать бутылку (ПЭТ) из-под масла, нужно всего лишь вылить все содержимое и ополоснуть. Избавляться от жира необязательно. Главное — закройте бутылку крышкой, чтобы остальное вторсырье не запачкалось.

Вещи тоже должны быть чистыми и сухими. Куда их сдавать, смотрите здесь. Их могут отправить на благотворительность или в секонд-хенды, чтобы они обрели вторую жизнь.

8. Что делают из бывшей упаковки? 
Многие и не знают, что уже потребляют товары с использованием вторичного сырья.

Заводы-переработчики превращают пластиковые изделия в гранулу, из которой можно делать новые.

Из ПЭТ-гранул создают новую ПЭТ-упаковку, полиэфирное волокно, упаковочную ленту, геотекстиль. 
Полиэтилен или смесь полиэтилена и полипропилена превращают в стройматериалы: георешетку, трубы, плитку, ящики. 
Макулатура может стать как писчей бумагой, бумажными полотенцами и туалетной бумагой, так и картоном, подложкой для яиц или подставкой для кофе. 
Из текстиля можно сделать новое волокно для повторного изготовления одежды или же утеплитель и наполнитель для мебели. 
Электронику разбирают на составные части и получают металлы, пластики, стекло, которые перерабатываются отдельно. 
Стекло превращается в стеклобой, из него производят новое стекло, стекловату, современный стройматериал — пеностекло. 
Из необычного: в нашем «Полезном магазине» продаются ручки из бывших зубных щеток.

9. Весь мусор перерабатывается? 
Теоретически любой материал можно переработать. Проблема в том, что не всегда есть подходящие для этого технологии. Радует, что индустрия развивается, а переработчики экспериментируют.

10. Что делать со сложной упаковкой из нескольких материалов? 
Мы не советуем новичкам копить сложные виды вторсырья, которые нельзя сдать в синий контейнер у дома. Список «Собиратора» — это уже для более продвинутых пользователей.

Композитное (из нескольких материалов) сырье — как тетрапак — сложнее всего переработать. Переработчикам приходится отделять все виды материалов из этой упаковки. В тетрапаке, например, есть и картон, и полиэтилен, и фольга. Поэтому лучше вовсе ограничить потребление многосоставной упаковки. И просить производителей менять упаковку на стекло или ПЭТ.

11. Как перерабатывать упаковку от косметики: палетки, тюбики от туши, футляры от помады? 
Если вы хотите отдать в переработку упаковку от бытовой химии или косметики, смотрите на маркировку данной упаковки и сдавайте в соответствии с правилами ее утилизации. С бытовой химией дела обстоят неплохо (часто флаконы обозначены маркировками 02 и 04 — это можно сдать в переработку).

Упаковку от косметики сдать в переработку практически невозможно. За исключением той, на которой есть маркировка, и при этом вы можете очистить ее содержимое.

Все остальное, в том числе тушь, помада, переработке не подлежит. Можно это сдать только для утилизации, то есть сжигания, — например, в Управление отходами. Но делают они это платно.

Что тогда делать?

Обмениваться ненужной бытовой химией и косметикой с коллегами и друзьями, чтобы не отправлять на мусорку. 
Передать моющие средства хорошем состоянии с нормальным сроком годности в «Экоцентр», а мы передадим их на благотворительность. 
Выбирать качественную бытовую химию и косметику в минимальной упаковке и с более экологичными составами. И проверяйте сроки годности. 
12. Зачем снимать этикетки? 
Снимать нужно термоусадочную этикетку: она не приклеена, а плотно посажена по форме тары. Такая этикетка не принимается, это ПВХ (03).

Картонная этикетка, которая встречается на сметане и йогурте, легко снимается, и ее можно класть в макулатуру.

Другие приклеенные на стекло и пластиковые бутылки этикетки и ценники можно оставить.

13. Как уговорить домочадцев начать сортировать мусор? 
Только своим примером. Не надо уговаривать, они сами к этому придут. Быстрее всего вникают в процесс дети.

14. Почему иногда лучше не сдать что-то на переработку, чем сдать? 
Если нет маркировки на упаковке, не надо гадать и наобум класть ее в какой-то контейнер в «Экоцентре». Потому что одна неправильная упаковка может испортить всю партию — то есть тонны вторичного сырья поедут на свалку. Перерабатывающие предприятия ставят строгие условия, потому что из-за такого у них может сломаться оборудование.

С контейнерами у дома такой проблемы нет — все содержимое поедет на досортировку.

15. Почему нельзя сдавать деревянные предметы? 
Проблема с переработкой возникает в случае, если древесина обработана лаком, красками, каким-то другим материалом. Такое сложно переработать — неизвестно, как средство поведет себя в процессе.

Что делать с деревянными изделиями?

Лучше всего найти им вторую жизнь, если они в хорошем состоянии. 
Если нет, то сдать на переработку (еще раз: только те, что не обработаны лаком или краской). 
Закомпостировать необработанные предметы. 
В крайнем случае — сжечь их. 
Небольшие деревянные изделия, например палочки для суши, принимает на компостирование «Вегмарт».

16. Правда ли, что чеки не поддаются переработке? 
Да. В кассовом аппарате не используются чернила — бумага точечно нагревается и темнеет в местах, где должны быть буквы или цифры.

Это происходит благодаря термочувствительному покрытию с бисфенолом А — отвердителем, который используют во время производства пластмассы. Из-за него же чеки нельзя переработать. Еще бисфенол А загрязняет остальную макулатуру, поэтому сдавать чеки не просто бесполезно, но и вредно.

17. Что еще из неочевидного не принимается? 
Не вся бумага подходит для переработки. Иногда под ней прячется непригодная тонкая пленка. Проверяйте, есть ли ламинация, порвав край. Также не принимаются фотобумага, обои, бумажные салфетки и полотенца.

«Бумажные» стаканчики из-под кофе тоже не сдать, потому что в них есть еще и пластик.

Их сложно отличить друг от друга, поэтому нужна отдельная система сбора и ручная досортировка. Затрудняют ее еще и остатки жидкости. Поэтому собирать стаканчики нерентабельно.

18. Может ли кто-то за меня вывозить мусор? 
Придомовые контейнеры вывозят за вас — это первый и самый простой вариант. Или можно вызвать экомобиль «Собиратора».

Важно: водители забирают только отсортированное чистое вторичное сырье.

Источник: https://flacon-magazine.com/rubric/people/18-voprosov..
#Собиратор #Вторсырье #Раздельный_сбор_мусора #Экология