Вологжанка Татьяна Проничева делится своим опытом раздельного сбора вторсырья

«Самая большая угроза для нашей планеты — это вера в то, что её спасёт кто-то другой» — Роберт Свон, современный исследователь Антарктики.

Сейчас в детском саду, который посещает мой сын, проходит неделя экологии. И я решила написать о том, каким образом я и члены моей семьи осуществляем сортировку бытового мусора и сдачу его не переработку. 
1. Макулатура (газеты, коробочки от каш, конфет, лекарств, зубной пасты и прочий картон, белая бумага, журналы и проч). 
Мы сдаем макулатуру в контейнеры «Зелёный полюс». Все денежные средства от реализации макулатуры перечисляются на лечение и реабилитацию маленьких вологжан с тяжелыми заболеваниями. 
Список адресов, по которым установлены контейнеры, находится здесь — https://greenpole.su/sdaj-makulaturu-pomogi-detjam/
2. Каждый месяц общество защиты животных «Велес» проводит акции, в ходе которых мы сдаем следующее вторсырье: 
пластик с маркировкой ПЭТ1, в треугольнике на дне цифра «1» (как правило это бутылки из-под напитков); 
пластик с маркировкой 2 HDPE, в треугольнике на дне цифра «2», (чаще всего это бутылки из-под бытовой химии); 
пластик с маркировкой «5» в треугольнике и/или буквами «PP» (полипропилен) (например, стаканчики из-под молочных продуктов); 
пластик с маркировкой «6» в треугольнике и/или буквами «PS» (полистирол) (например, одноразовые контейнеры для еды); 
алюминиевые банки, фольга; 
пакеты (фасовочные, из-под макарон, круп, печенья, пакеты для покупок, за исключением «Ленты», плёнка пузырчатая, парниковая, стрейч, пакеты с маркировкой «02» HDPE, «04» LDPE, «05» PP); пакеты с металлизированным слоем внутри не принимаются на переработку. 
Также на акциях ОЗЖ «Велес» принимают макулатуру, но чаще всего мы сдаем её в «Зелёный полюс». 
Всё вторсырье я раскладываю в пакеты по видам (в одном пакете один вид), весь пластик перед сдачей мою и по возможности сминаю. Если у пластика отсутствует маркировка, то сдать его в переработку нельзя. 
О проводимых акциях ОЗЖ «Велес» можно узнать в этой группе — https://vk.com/club163860526
Помимо сдачи вторсырья на акциях есть возможность сдать макулатуру и пластик вида ПЭТ1 в контейнеры ОЗЖ «Велес» под пластик и под макулатуру соответственно. Посмотреть, где находятся такие контейнеры, можно здесь — https://vk.com/album-163860526_253641618.
Благодаря сдаче сортированного мусора ОЗЖ «Велес» может погасить часть долгов в ветеринарных клиниках за лечение бездомных животных. 
3. Стекло, батарейки, вышедшие из употребления счетчики, провода, консервные банки и металлические крышки мы сдаём на акциях, проводимых Экобессрочкой. Вся информация в этой группе https://vk.com/bp_vol
Также всё перечисленное вторсырье я расфасовываю по видам, с бутылок скручиваю крышки и снимаю металлические кольца. Это необходимо для того, чтобы вся бутылка целиком отправилась на переработку. 
4. Одежда, обувь, домашний текстиль. 
Вещи в хорошем состоянии, без дефектов, которые могут быть использованы другими людьми, я отдаю в Лавку добра (Зосимовская, 17), вся информация в группе https://vk.com/lavkadobra35
Ветошь (старые полотенца, постельное белье) отдаю на подстилки животным в Общество защиты животных «Приют надежды» — вся информация в группе https://vk.com/priut_nadegdi
Также старую одежду для переработки принимают магазины сети H&M, в Вологде этот магазин находится в ТЦ «РИО», взамен дают купон на скидку (я не разу не сдавала, но планирую). 
5. Крышки-Иришки. Проект реализуется АНО «Мама может». В рамках этого проекта принимаются чистые крышечки с маркировкой, которая находится внутри крышки или на упаковке в треугольнике: PE, 2 HDPE, 02 PE-HD, 4 LDPE, 04 PE-LD, Tetra Pak, Bericap (от пищевых). Более подробно можно посмотреть здесь — https://vk.com/krishki_irishki
Крышки с бутылок ПЭТ1 я не скручиваю, сдаю вместе с бутылкой. В Крышки-Иришки у меня идут крышки от Фруто-нянь и Агуши (мягкие упаковки с крышками), питьевых йогуртов. 
Крышки я сдаю на Городских гражданских выходных — информация в группе https://vk.com/ggv35. Или же можно поставить ёмкость для крышек в учреждении (в офисе, в школе, в детском саду). 
Кроме того, на Городских гражданских выходных работают волонтеры ОЗЖ «Велес» и Экобессрочки, а значит там можно сдать всё перечисленное выше вторсырье.

Еще несколько общих вопросов: 
— я повесила на холодильник памятку по маркировкам пакетов и крышечек, чтобы информация всегда была на виду, если что-то забудется; 
— маркировку пластика нужно искать на дне ёмкости, а маркировки пакетов бывают как на дне пакета, так и в нижней его части; 
— наша семья старается отказаться от полиэтиленовых пакетов и мы постепенно заменяем их эко-мешочками (вместо фасовочных пакетов) и эко-сумками (вместо пакетов под продукты); 
— все перечисленные выше акции ОЗЖ «Велес», Экобессрочка, Городские гражданские выходные проходят ежемесячно, однако сейчас в связи с карантином акции не проводятся, поэтому у меня вторичное сырье, рассортированное по пакетам, хранится на балконе в ожидании сдачи.

В завершении хочется сказать, что экология и будущее нашей планеты (а значит и наших детей) зависит только от нас с вами. И только мы своим примером можем привить своим детям экологичный образ жизни, показать им образец бережного отношения к своей планете.

С днем Земли, друзья!!

Источник: https://vk.com/wall1771214_3901

#Вологда #экология #Татьяна_Проничева #Зеленый_полюс